«Осторожно- грипп» в рамках Единого дня здоровья в РБ
Чтобы защитить себя от гриппа и острой респираторной инфекции, необходимо соблюдать основные рекомендации.
Чтобы защитить себя от гриппа и острой респираторной инфекции, необходимо соблюдать основные рекомендации.
Профилактика ОРЗ и гриппа
Острая респираторная вирусная инфекция или просто простуда, пожалуй, самый распространенный недуг. Основной способ передачи вирусов – воздушно-капельный. Источник инфекции – больной человек. Когда он кашляет, чихает или разговаривает, разлетаются микро капли слюны и слизи, которые содержат вирус. Вирусные частицы попадают не только в воздух, но и оседают на различных поверхностях пола, стен, окон, столов. Отсюда вирус может проникать на слизистые оболочки носа, глаз, через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены. Основные симптомы ОРЗ (ОРВИ) связаны с поражением дыхательных путей (насморк, першение в горле, осиплость голоса, кашель, повышение температуры, разбитость, мышечные боли).
Профилактика ОРЗ и гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета:
- Еда должна быть разнообразной, сбалансированной, продукты качественными. В рационе постоянно должны быть овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, кисломолочные продукты, т.к. именно они отвечают за выработку в организме интерферона. Укреплению иммунитета способствуют репчатый лук, чеснок.
- Потребление витаминных комплексов, предварительно посоветовавшись с врачом, желательно 2 раза в год.
- Чередование высоких и низких температур (закаливание). Это можно реализовать при помощи душа, чередуя горячую и холодную воду, сауны, бани.
- Постоянные физические упражнения, при этом нагрузка должна быть нормированной, без перегрузок.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Организация правильного отдыха, полноценного сна (около восьми часов в сутки).
- Избегайте стрессовых ситуаций, либо, если это невозможно, быстро отвлекайтесь, переключайтесь от них.
- Одевайтесь по погоде, старайтесь не промокать.
- Постоянно проветривайте помещение, в котором находитесь.
В период подъема заболеваемости острыми вирусными инфекциями рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», а также максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.
«Респираторный этикет» - это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.
Вот эти правила:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
- при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
- важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
- по-возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.